今日は朝からお庭のお仕事させていただきました
早い時間からポツポツと降り出したので
慌てて向かいましたが、大降りにならずに終えれたので
一安心^^;
施工主さまはアンティークなものがお好きで
いい雰囲気のものがたくさんありましたので
それをいかしつつ植え込みさせていただきました!
ご主人さまも興味深々^^
この寄せ植えを作ってもらいました
足元にも植物を入れて
いつも言っていますが半年、1年ごとに大きく育ち
景色を変えてくれるでしょう
すぐにばっちりきまったお庭も作れますが、こうして育っていく過程を楽しみながら
あーしたいな、とかこうしたいを自分の目で確かめてお庭を作っていってほしいなと思うのです。
今はまだ小さな苗たち
成長が楽しみです。
高さのアクセントが欲しくて、鉢植えを
もともとあったラベンダーが見事に大株なので
少しだけ枝を切ってボリュームを調整
大きくなる前提で株間を空けて植えています
もともとあったルブスはそのまま残し、
間から出てくるように補植しています
地植えしていたオリーブは大きくなりすぎる前に鉢植えに
アンティークのパンを焼く入れ物があったので
穴を空けて鉢に
表札も頼まれていて初めはチェーンでぶら下げる予定でしたが
いい感じの古材をだしてくれたので
こちらにビス止めして置き型の表札に
春になりもう少し植物が成長するまでお楽しみに☆
この前のお休みの日は植え込みを
させていただきました
ご依頼は葉物やハーブで明るめのグラデーションになるようにとのご希望でしたので
明るめの葉物をいろいろ使わせていただきました
こちらも大きくなる株ばかりですので
株間を空けての植え込みです。
お菓子屋さんでしたので、バークチップの上にくるみのチップを少し
シックな色合いにもしたかったけど、明るいところも作りたかったので
琉球石灰岩を据えて段差をつけました
2サイズの鉢を置きここにもアクセントを
こちらも半年、1年ごとに成長し楽しめる植物です
茅ヶ崎にある焼菓子工房Sainte-Enfant(サンタンファン)さんにご依頼いただきました
この方のお菓子めちゃくちゃ美味しいのです
この方ストイックさに惚れ惚れしていまして
ほぼ予約で販売されています
私も先日インスタを拝見していて
美味しそうにしか見えない栗のパウンドケーキを予約しました♡
どこを切っても栗が出てくる贅沢なケーキは
保存料、着色料は使っていないやさしいお味です
お茶とも、コーヒーともあうおいしい一品でした
絶品です^^
こうやってお庭を触らせていただいて初めのうちは
また少し時間をおいてお手入れでみさせていただくのが一番かと思います。
剪定のしかたなどお手入れ方法がわからない時は気軽にきいてほしいのです
そのまま荒れてしまう前にぜひ聞いてくださいね
さぁ、またしても台風ですが
台風の後は植物たちにシャワーで水を葉っぱたちに水をかけましょうね!
結構遠くまで塩害の被害ありますからね!